Современное протезирование на зубных имплантатах проводят с использованием разборных конструкций, состоящих из видимой части восстановленного зуба — коронки, ее основания (абатмент, титановое основание) и имплантата — скрытого в челюстной кости. Имплантат — титановый или, реже, керамический «винт», который вкручивается в челюстную кость, заменяя собой корень утраченного зуба. Имеет полую шахту внутри, в которую вкручивается/вколачивается абатмент или титановое основание
Абатмент/титановое основание — промежуточный компонент, который вкручивается в имплантат и служит опорой для ортопедической конструкции (протеза, коронки или мостовидной конструкции)
Коронка — видимая часть восстанавливаемого зуба. Её изготавливают по индивидуальным параметрам из металлокерамики или диоксида циркония, фиксируют к абатменту или титановому основанию.
Кроме перечисленного, в процессе протезирования стоматолог может использовать:
Формирователь десны — устанавливают на имплантат на время приживления для формирования правильной десневой манжеты под будущую коронку.
Заглушка имплантата — закрывает шахту винта имплантата на время его приживления от попадания крови, бактерий и т.д.
Временная коронка — коронка из полимера, пластика. Её устанавливают, для формирования десневой манжеты, сохранения функции жевания и эстетики.
Трансфер — устанавливают на имплантат для снятия оттиска (слепка) челюсти, по которому будет изготовлена постоянная коронка.
Протезирование на имплантатах позволяет восстановить как один зуб (одиночное протезирование), так и несколько отсутствующих зубов и даже установить несъемный протез на полностью беззубую челюсть. Сроки лечения зависят от конкретной клинической ситуации. В среднем зубное протезирование от момента установки имплантата до фиксации постоянной коронки занимает 3-6 месяцев.
Возможность проведения протезирования с опорой на имплантаты решает врач стоматолог-хирург-имплантолог после сбора анамнеза пациента, анализа данных рентгенографии или КТ, осмотра.
Существуют абсолютные и относительные противопоказания для проведения процедуры имплантации.
Абсолютные противопоказания, при которых проведение имплантации невозможно:
● болезни крови и кроветворных органов;
● онкологические заболевания в стадии лечения;
● системные заболевания соединительной, костной ткани;
● ВИЧ, СПИД.
Относительные противопоказания, при которых имплантация невозможна в конкретный период:
● беременность;
● инфекционные заболевания полости рта, плохая гигиена полости рта, объемные кариозные поражения;
● сахарный диабет в период декомпенсации (период резкого ухудшения состояния пациента и жизненных показателей).
Даже если у вас отсутствуют перечисленные противопоказания, стоит обратить внимание врача, если вы находитесь в стадии гормональной терапии или изменения гормонального фона (грудное вскармливание, менопауза), имеете заболевания сердечно-сосудистой системы. В этом случае врач может назначить дополнительные исследования, чтобы убедиться в безопасности процедуры имплантации в вашем случае.
Процесс восстановления утраченных зубов делится на два больших этапа: хирургический, то есть непосредственно имплантацию, и ортопедический — восстановление коронки зуба.
Установка зубных имплантатов — это первый этап по протезированию зубов. Процесс подготовки, подбора имплантата, его установки, заживления и формирования мягких тканей десны выполняет стоматолог-хирург-имплантолог.
Имплантат выполняет функцию утраченного корня и служит основой для второго этапа протезирования: восстановления видимой, жевательной части зуба — коронки. Этап подбора, изготовления и установки коронки выполняет стоматолог-ортопед.
У пациентов больше всего тревог и вопросов вызывает именно этап имплантации, поскольку он подразумевает проведение оперативного вмешательства, дальнейшее заживление.
Современные имплантаты изготавливают из титана, диоксида циркония, сплава титана с цирконием или керамики. Эти материалы биоинертны (не отторгаются организмом), обладают высокой прочностью, а значит позволяют нести имплантату жевательную нагрузку.
Основная задача при имплантации — обеспечить остеинтеграцию имплантата, то есть его прикрепление к кости за счет обрастания волокнами костной ткани. Насколько быстро и качественно после установки в кость имплантат сможет в нее «интегрироваться» зависит от особенностей организма пациента, правильности выполнения процедуры имплантации врачом и, конечно, самого имплантата. Именно на совершенствовании материала, дизайна имплантата и структуры его поверхности сосредоточены исследования и усилия ученых и мировых производителей.
Так, например, появился имплантат из материала Roxolid®. Roxolid® — это сплав из 85% титана и 15% циркония, разработанного и запатентованного компанией Straumann (Швейцария). Согласно проведенным исследованиям этот сплав имеет более высокую прочность и износостойкость по сравнению с чистым титаном. Это позволяет изготавливать имплантаты меньшего размера с теми же прочностными характеристиками. Имплантат меньшего размера подходит для установки в большем количестве клинических случаев и требует меньшего объема оперативного вмешательства, позволяя, например, обходится без костной пластики.
Насколько быстро произойдет остеоинтеграция, то есть обрастание тела имплантата костной тканью, зависит от чистоты и типа его поверхности. Компания Straumann здесь снова оказалась в авангарде имплантологии, представив в 2005 году инновационную разработку — имплантат с поверхностью SLActive®. SLActive® — это чистая химически активная гидрофильная поверхность имплантата, которая сразу после его установки вступает в контакт с кровью пациента и стимулирует более быстрое образование фибриновой сети, то есть приживление имплантата в срок до 3-4 недель. Данные более чем 15-летних исследований и наблюдений доказывают заявленную эффективность поверхности SLActive®.
Благодаря появлению имплантатов Straumann из сплава Roxolid® с поверхностью SLActive® получили возможность зубного протезирования с опорой на имплантаты самые «сложные» пациенты: перенесшие комбинированное хирургическое, химиотерапевтическое и лучевое лечение опухолей, с диабетом II типа, курильщики и пожилые люди.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ХИРУРГИЧЕСКИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА: ЧТО ЭТО И КОГДА НУЖНЫ
Важно знать, что установка зубного имплантата возможна только при достаточном объеме и плотности кости и мягких тканей. Иными словами, при вкручивании имплантата в кость, должно быть достигнуто определенное сопротивление (врачи называют это «торк»— сила крутящего момента), обозначающее, что кость уплотнена вокруг тела имплантата и «держит» его. Кроме этого, кость должна «закрыть» имплантат по ширине и высоте. Окружающих имплантат мягких тканей (десны) тоже должно быть достаточно, чтобы сформировать правильный десневой контур вокруг имплантата и коронки.
Объем кости и мягких тканей определяет врач по результатам осмотра, снимков КТ. При необходимости объем наращивают с помощью различных методик костной пластики и пластики мягких тканей до или в момент установки имплантата.
ПРОЦЕДУРА ИМПЛАНТАЦИИ — ШАГ ЗА ШАГОМ
Врач устанавливает имплантат либо сразу после удаления разрушенного зуба — это называют немедленной имплантацией, или после полного заживления лунки, тогда это будет отсроченная имплантация.
Вся процедура имплантации проводится под местной анестезией или седацией и занимает в среднем 15-40 минут (на установку одного имплантата).
Вначале врач стоматолог-хирург определяет место установки имплантата, необходимую глубину и угол наклона. Затем делает надрез мягких тканей и просверливает отверстие в кости. После этого он заглубляет имплантат в кость на определенную глубину.
На этом же этапе при необходимости хирург проводит операцию по восстановлению объема кости или мягких тканей.
После установки имплантата есть два варианта:
- немедленная нагрузка на имплантат;
- отсроченная нагрузка на имплантат.
При немедленной нагрузке на имплантат сразу устанавливается временная коронка и пациент уходит домой. С временной коронкой он должен проходить 2-4 месяца до полного приживления имплантата, после чего ее заменят на постоянную.
При отсроченной нагрузке имплантат закрывают заглушкой или устанавливают на него формирователь десны, ушивают мягкие ткани и ждут полного приживления. Не ранее чем через 2 месяца пациент приходит на осмотр, и если процесс заживления прошел успешно, то снимают слепок для изготовления постоянной коронки. В следующий прием стоматолог ортопед устанавливают постоянную коронку.
Для пациентов, безусловно, предпочтительнее выполнить немедленную имплантацию с немедленной нагрузкой: это сокращает количество визитов и манипуляций, позволяет сразу восстановить внешний вид зубного ряда. Но лишь желания пациента в этой ситуации недостаточно. Можно ли выполнить немедленную имплантацию с немедленной нагрузкой решает стоматолог-хирург на основе клинических данных пациента.
С появлением на рынке специальных имплантатов для немедленной нагрузки, например, Straumann BLX, стоматологи получили больше возможностей для протезирования по немедленному протоколу в разных клинических ситуациях.